Des fraises des bois parfument une page de Pagnol.....

Et quelques lignes de Colette....

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"Le vent se meurt sous les allées couvertes, où l'air se balance à peine, lourd, musqué...Une vague molle de parfum guide les pas vers la fraise sauvage, ronde comme une perle, qui mûrit ici en secret, noircit, tremble et tombe, dissoute lentement en suave nourriture framboisée dont l'arôme se mêle à celui d'un chèvrefeuille verdâtre, poissé de miel...."Colette

 

 

Et une recette de confiture de fraises des bois tirée de"ELLE cuisine"

Pour mêler comme Colette la gourmandise à la littérature....

Confiture de fraises des bois:

 

INGRÉDIENTS:

- 250 g de fraises des bois

- 750g de fraises (vous pouvez modifier les proportions fraises et fraises de bois, mais le total doit faire 1 kilogramme)

- 1 kg de sucre

- 1 verre d'eau

 

PRÉPARATION :

 

1/ Lavez vos fraises et retirez les queues.

 

Si vos fraises sont propres et que vous êtes certains de leur origine (pas de pesticides ou autres produits chimiques), inutile de les laver, contentez-vous de les équeuter.

 

2/ Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez le verre d'eau.

 

Faites chauffer et faites cuire le sirop jusqu'au perlé, c'est-à-dire, entre 103°C et 107°C (une goutte reste ronde sur une assiette froide.)

 

3/ Ajoutez les fraises et faites cuire pendant 7 à 8 minutes: quand elles sont transparentes et ramollies, retirez-les du sirop et mettez-les dans les pots.

 

Ne remplissez pas plus que de deux tiers.

 

4/ Continuez la cuisson du sirop à feu vif pour atteindre à nouveau le perlé : même température comprise entre 103°C et 107° C.

Confiture-de-fraises-des-bois_visuel_recette

 

 

5/ Versez ce sirop dans les pots. Couvrez ou fermez. 

 

 

Il ne vous reste plus qu'à savourer votre confiture de fraises des bois !